Cinco tipos de masas de repostería
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29 abril 2024
Tanto si lo que deseas preparar es hojaldre para cruasanes como galletas de mantequilla, una masa bien hecha siempre será el alma de tus dulces favoritos. A la hora de preparar tus pasteles preferidos en casa, conseguir la masa perfecta para la base resulta esencial. Si consigues dominar estos cinco tipos de masas con el tiempo, podrás hacer prácticamente cualquier receta y ahorrarte un viaje a la panadería.
¿Qué utensilios de cocina y equipo necesito para preparar recetas de masa de repostería?
Los utensilios básicos para preparar cualquier receta de masa de repostería son sencillos. Necesitarás una espátula para mezclar la masa y un rodillo para aplanarla según tus necesidades. Preparar masa de repostería a mano es divertido, pero puede ser un trabajo duro. También puede llevarte tiempo adicional obtener el resultado que deseas de forma sistemática.
Dos herramientas que pueden ayudarte en el proceso de mezclado de la masa:
batidora amasadora KitchenAid, con batidor de masa si vas a preparar una masa de hojaldre rápido
Puedes elegir cualquiera en función de tu rutina de cocción y horneado, el tamaño de tu cocina o cualquier preferencia que tengas.
Un batidor de masa te lo pone fácil
Con el accesorio batidor de masa KitchenAid para la batidora amasadora, este proceso es muy sencillo. Las rayas horizontales del batidor de masa facilitan el corte y la mezcla uniforme de la mantequilla fría en la harina, sin mezclar ni calentar en exceso los ingredientes. Así garantizas que la masa tenga esa deliciosa textura hojaldrada.
Sin embargo, este versátil asistente no se limita a esta función. Puede ayudarte a preparar la base de forma eficaz y, a continuación, pasar a mezclar y triturar los rellenos que hayas soñado para la masa. No es necesario cambiar de accesorio.
El batidor de masa está disponible para:
Si no dispones un batidor de masa, el accesorio de batidor plano funciona bien para mezclar diferentes tipos de masa.
1. Masa de hojaldre rápido
La masa de hojaldre rápido, una opción versátil para recetas dulces y saladas, es quizás más conocida como la heroína de las bases en los pasteles. No te sorprenderá la razón, porque el secreto para preparar una fantástica masa de hojaldre rápido es ser generosos con la mantequilla. Mezclar grandes trozos de mantequilla en la masa ayuda a conseguir esa deliciosa textura de escamas en cada bocado.
Las masas de hojaldre rápido son increíbles para recetas improvisadas, pero sigue los pasos con atención, porque resulta fácil trabajar la masa en exceso. Sin embargo, no te estreses, con cuidado y algo de ayuda de tu robot de cocina KitchenAid o procesador de alimentos tendrás todo lo que necesitas.
Receta de hojaldre rápido para galette de invierno
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2. Masa quebrada
Esta sólida masa es ideal para preparar recetas más espesas y crujientes, como tartaletas, galletas e incluso quiches. Su equilibrada proporción de una parte de mantequilla por cada dos partes de harina la hace más resistente, lo que significa que no se sobrecarga con facilidad.
Esta pequeña ventaja hace que la masa quebrada sea la base ideal para amateurs que desean aprender a dominar este oficio.
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3. Masa de hojaldre común
Ahora vamos a hablar del hojaldre común, ya que no hay duda de que habrás oído ese término muchas veces en recetas que nos hacen la boca agua. La masa de hojaldre común se basa en la simplicidad. Es la forma más sencilla de la masa laminada, el magnífico resultado del proceso de incorporar la mantequilla en una masa básica hecha tan solo con harina, agua y sal.
El hojaldre común es la opción ideal para sofisticadas bases y deliciosos pasteles de carne, pero no te dejes intimidar. Con la ayuda de tu batidora amasadora KitchenAid, puedes preparar con facilidad lo que se conoce como "hojaldre casero". Resulta igualmente delicioso, pero, como su nombre indica, es algo menos laborioso y presumido.
Pastel de nata con hojaldre común
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4. Masa filo
Esta masa en capas es una prima cercana del hojaldre común, que nos visita desde Oriente Medio o los Balcanes. Se utiliza con frecuencia para envolver con láminas ultrafinas de masa tus rellenos favoritos y preparar deliciosas baklava o crujientes rollitos de primavera.
Esta masa sin levadura no contiene ningún agente leudante, por lo que puedes estirarla para convertirla en hojas delgadas como el papel y usarla por capas. Después de colocar cada capa, pásale una brocha con aceite antes de la siguiente para asegurarte de que consigues esa textura crujiente característica y que todos adoramos de una buena baklava. No es de extrañar que la masa filo sea la prima preferida del hojaldre común.
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5. Masa choux
Algunas personas la conocen como masa para pasteles de crema, porque dentro de su crujiente envoltura exterior se encuentra un pequeño y acogedor hueco para todos los rellenos deliciosos que puedas soñar. Con la masa choux, la imaginación es el límite, porque admite rellenos dulces y salados igual de bien.
Algo sorprendente es que la masa choux añadiendo huevos a la pasta. Esta espesa y deliciosa mezcla se infla con el horneado gracias al vapor. Así se crea la crujiente capa exterior que se deshace en la boca, justo antes de llegar al delicioso relleno de su interior. En realidad, lo más difícil es decidir qué ponerle dentro.
Aprende a preparar una receta de masa choux
¿Sientes curiosidad por preparar diferentes tipos de masa choux? Dominar la masa choux básica te facilitará las cosas más adelante.
Preparación de masas de repostería con el procesador de alimentos
Si empiezas a sentirte un poco fuera de onda debido a toda esta información sobre batidoras amasadoras, no te preocupes. Puedes seguir preparando pasteles perfectos con tu fiable y versátil procesador de alimentos KitchenAid.
En primer lugar, debes batir los ingredientes húmedos en un vaso medidor de líquidos para que sea más fácil verterlos en el procesador. A continuación, procesa los ingredientes secos con una pulsación rápida en el procesador para que se mezclen bien.
Ya puedes poner en marcha el procesador y añadir los ingredientes húmedos poco a poco y con cuidado. Sigue así hasta que la masa se convierta en una deliciosa bola elástica que se separe de los laterales del recipiente. Sigue añadiendo harina si parece demasiado húmeda. Si resulta demasiado seca, añade un poco de agua.
Ahora la masa está lista para pasarla a una superficie ligeramente enharinada, porque es hora de amasar. Trabaja con la masa durante unos 30 segundos hasta que esté suave y lista para el siguiente paso. ¡Vas por buen camino para conseguir tu mejor obra de repostería!
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Chef de KitchenAid
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