Rollitos de pasta gratinados con ricota y salvia
Rollitos de pasta gratinados con ricota y salvia
Utensilios
Ingredientes
150 g queso ricota
2 huevos
130 g harina de trigo (un poco más para la preparación)
50 g queso parmesano rallado
150 ml leche entera
15 g mantequilla
10 g hojas de salvia fresca
pinch grated nutmeg
una pizca sal
una pizca pimienta molida
Paso a paso
Inserte el bol y el batidor de varilla en el robot de cocina. Introduzca el queso ricota, 2 huevos, la nuez moscada molida, la sal, la pimienta y la mitad del queso parmesano. Seleccione la velocidad 6 y bata hasta que esté bien mezclado
Ponga 4 huevos, harina y sal en el bol. Inserte el bol y ponga el gancho amasador en el robot de cocina. Seleccione la velocidad 2. Amase unos 2 o 3 minutos. Añada, una a una, unas cuantas cucharadas de agua si la masa está demasiado seca.
Saque la masa del bol y divídala en cuatro porciones. Coja una porción y aplánela con las manos dándole forma rectangular. Asegúrese de tapar las otras porciones con un film transparente para evitar que se sequen.
Inserte el rodillo liso para pasta en el robot de cocina y ajuste el grosor en el 1. Seleccione la velocidad 2 y pase la masa a través del rodillo liso para pasta. Divida la masa en dos mitades e introdúzcala de nuevo. Repita este paso varias veces para obtener una masa bien manejable.
Añada de nuevo un poco de harina en cada extremo de la masa, ajuste el grosor en el 3 e introduzca la masa a través del rodillo liso para pasta. Repita el mismo paso con el grosor 4.
Corte las láminas de pasta en porciones de aproximadamente 20 cm de largo. Ponga 4 cucharadas de relleno sobre cada porción y comience a envolverlas por la parte alargada para obtener un cilindro. Repita la misma operación con el resto de ingredientes.
Corte los rollitos en espirales de 2 cm, unte un poco de aceite o mantequilla en la bandeja para hornear y coloque las espirales en fila.
Vierta la leche en la bandeja, condimente con mantequilla y hojas de salvia, espolvoree el queso restante y cúbralo con papel de aluminio. Hornee durante 30 minutos a 200 °C.
Sirva bien caliente tras quitar el papel de aluminio en el último minuto.
Añada 2 cucharadas de salsa pesto al relleno para aportar un toque extra de sabor a la receta.