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Pan de centeno con pasas y avellanas

Chef de KitchenAid

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Pan de centeno con pasas y avellanas

Chef de KitchenAid

Utensilios

StandMixer
BreadBowl
Prep.
20min
Reposar
1h30
Cocinar
35min
Total
2h25
Dificultad
Intermedio

Ingredientes

350 g harina común

100 g harina de centeno

10 g levadura instantánea seca

5 g sal

300 ml agua caliente (aprox. 40 °c)

80 g pasas

40 g avellanas picadas

Paso a paso

  1. Caliente el recipiente para pan llenándolo con agua caliente. A continuación, vierta el agua y seque el recipiente con unos toques suaves. Vierta los 2 tipos de harina, la levadura y la sal en el recipiente para pan. Coloque el recipiente para pan en el robot de cocina de KitchenAid. Acople el gancho amasador y fíjelo en su lugar. Seleccione la velocidad 2 en el robot de cocina y mezcle durante 30 segundos para combinar los ingredientes secos. Incorpore lentamente el agua templada. Ponga el robot a amasar los ingredientes durante 2 minutos. Añada las pasas y las avellanas picadas y continúe amasando a velocidad 2 durante 8 minutos. Retire la masa del gancho y extraiga el recipiente para pan. Espolvoree con un poco de harina la parte superior de la masa. Gire y cubra la masa con harina usando la mano y, a continuación, cubra el recipiente con la tapa. Deje que la masa crezca durante 60 minutos.

  2. Destape el recipiente y vuelque suavemente la masa sobre una superficie enharinada. Amase la masa a mano extendiéndola y doblándola continuamente durante 3 minutos. Para formar una bola, coja un extremo de la masa, estírelo y dóblelo hacia el centro de la masa como si fuera un sobre. Continúe hasta formar una hogaza de pan redondo con la masa. Coloque las dos manos a cada lado de la bola y enrolle suavemente la palma derecha por el borde derecho al tiempo que, con la mano izquierda, rota la masa sobre la superficie. Esta acción suavizará la masa hasta quedar en un montículo redondo.

  3. Cubra la tapa del recipiente para pan con papel para hornear. Coloque la masa en la tapa y cúbrala con el recipiente para pan. Deje que la masa fermente durante 30 minutos más.

  4. Mientras la masa fermenta por segunda vez, precaliente el horno a 230 °C. Coloque el recipiente para pan en el horno. Hornee durante 30 minutos. Utilice manoplas para horno para retirar cuidadosamente el recipiente y siga horneando durante 5 minutos más, o hasta que la corteza tenga un color dorado. Coloque el pan sobre una rejilla y deje que se enfríe antes de cortarlo en rebanadas.

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