Masa de tortillas
Deliciosas tortillas de maíz sin gluten, perfectas para una fiesta de tacos.
Masa de tortillas
Deliciosas tortillas de maíz sin gluten, perfectas para una fiesta de tacos.
Utensilios
Ingredientes
240 g harina de masa
350 ml agua caliente
2 cucharadas aceite de ajo
1/2 tsp sal
480 g para pupupas o 250 g para sopes chorizo sin cocinar
60 g lechuga rallada
40 g queso fresco desmenuzado
2 cucharadas aguacate en dados
2 cucharadas tomates en dados
Paso a paso
Esta receta es para 28 tortillas o 14 pupupusas o 14 sopes.
Para preparar la masa, añade harina de masa, agua, aceite de ajo y sal al recipiente de la batidora amasadora Artisan. Coloca el recipiente y el batidor plano en la batidora amasadora. Selecciona la velocidad 4 y tritura durante 4 segundos o hasta que la mezcla adquiera una textura suave. Utiliza la misma masa para crear tortillas, pupupas o sopes.
Para preparar tortillas, envuelve ambos lados de la prensa de tortillas en plástico. Da forma a la masa en 28 bolas de 30 g. Coloca una bola en el centro de la prensa y aplasta para hacer una tortilla. Transfiérela a una bandeja de horno con papel vegetal. Repite el proceso con el resto de la masa. Calienta la sartén antiadherente a fuego medio-alto. Cocina las tortillas, en tandas, 1-½ minutos por cada lado o hasta que se doren ligeramente.
Para preparar pupupupas, cocina el chorizo en una sartén antiadherente a fuego medio-alto durante 7 minutos; escurre. Da forma a la masa en 28 bolas (30 g). Extiende hasta alcanzar un grosor de 0,6 cm. Coloca 2 cucharadas de chorizo en el centro de un disco de masa; cubre con el segundo disco. Pellizca los bordes para sellar. Cocine, por tandas, en una sartén antiadherente a fuego medio-alto durante 4 minutos por cada lado o hasta que se dore.
Para preparar sopes, cocina el chorizo en una sartén antiadherente a fuego medio-alto durante 7 minutos; escurre. Da forma a la masa en 14 bolas de 55 g. Extiende hasta alcanzar un grosor de 0,6 cm. Cocine, por tandas, en una sartén antiadherente a fuego medio-alto durante 4 minutos por cada lado o hasta que se dore. Cubre los sopes uniformemente con chorizo, lechuga, queso fresco, aguacate y tomate.
Consejo: da rienda suelta a tu creatividad con los ingredientes, los acompañamientos y los rellenos de estos platos. Para hacer nachos, corta las tortillas en cuartos y fríe.