¿Qué es la crema en el café?
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11 diciembre 2024
Se considera la seña del espresso perfecto, pero ¿qué es la crema? ¿Y por qué es tan anhelada? Revelamos los secretos de esa esquiva espuma de espresso de color óxido y cómo conseguirla con una cafetera espresso en casa.
¿Qué es la crema en el café?
- ¿Qué es la crema?
- Cómo conseguir la crema perfecta
- ¿Cuáles son los mejores granos para elaborar la crema del espresso?
- Elección del molido correcto
- Tu secreto de firma, incluso en el prensado
- La presión perfecta para la espuma del espresso
- ¡No dejes que se enfríe! Mantener la temperatura durante todo el proceso
¿Qué es la crema?
La crema es la espuma cremosa de color dorado rojizo que se encuentra en la parte superior de tu espresso. No solo tiene un aspecto delicioso, sino que está llena de sabor, textura y aromas.
Esta atractiva capa de espuma aparece cuando el agua caliente pasa a través de los granos de café a alta presión, emulsionando los aceites de los granos de café y formando pequeñas y suaves burbujas. Añade un nivel de calidad y riqueza que no se obtiene con otros métodos de preparación. Por eso se ha convertido en un signo del mejor espresso con un sabor auténtico.
Cómo conseguir la crema perfecta
La crema perfecta es suave, espumosa, incluso en color, y debe durar unos dos minutos antes de desaparecer en el espresso. Para conseguir una crema magnífica, entran en juego cinco factores: los granos, el molido, el prensado, la presión y la temperatura. Las cafeteras espresso totalmente automáticas se ocupan de todas estas variables, aunque se pueden modificar para explorar diferentes resultados. En una cafetera espresso semiautomática, tú llevas la batuta para poder disfrutar del proceso y perfeccionar tu taza como una sinfonía mágica coronada con deliciosa crema. Veamos cómo funciona:
¿Cuáles son los mejores granos para elaborar la crema del espresso?
Los granos recién tostados desprenden aceites y gases que ayudan a formar una espuma de expreso espesa y agradable. Aunque no siempre es posible, el uso de los granos poco después de tostarlos es ideal para conseguir una consistencia perfecta de la crema. Cada vez más cafeterías tuestan sus propios granos de café para poder servir a los clientes espresso con la crema más apetecible.
Incluso en casa, puedes moler los granos justo antes de prepararlos para mantener intactos todos sus valiosos ingredientes, aceites y aromas.
¿Sabías que los granos de café Robusta te ofrecen la crema más rica? Prueba a mezclar algunos con los dulces y suaves granos de Arabica para encontrar tu mezcla ideal.
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Consejo: Asegúrate de que el agua no sea demasiado blanda. Si vives en un área de agua blanda, quizás deberías usar agua embotellada.
Elección del molido correcto
El tamaño del grano de café molido es clave para producir una crema natural. Si es demasiado grueso, el agua fluirá demasiado rápido, se extraerá poco café y la crema será fina y poco consistente. Si es demasiado fino, se extraerá demasiado café y la crema será poco uniforme y oscura.
Prueba diferentes tamaños de molido hasta obtener el adecuado para tu cafetera espresso y el tipo de café que estés utilizando. Nuestro molinillo de café KitchenAid ofrece 70 ajustes, desde muy grueso hasta extrafino, para que puedas experimentar con los granos de café espresso más finos y lograr el flujo correcto.
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Tu secreto de firma, incluso en el prensado
El prensado es el proceso de presionar el café molido en el portafiltro de la cafetera espresso con una herramienta denominada prensador. De esta forma, se garantiza un flujo de agua uniforme y constante a través del café, y una rica crema por encima. El portafiltro para la cafetera espresso semiautomática KitchenAid está especialmente diseñado con una exclusiva base plana, por lo que el prensado será impresionantemente uniforme y denso. Tiene boquillas rebajadas y un diámetro de 58 mm de calidad comercial que permite mantener la temperatura óptima durante la extracción. Está completamente equipada y lista para obtener los espressos más sabrosos con una espuma impecable.
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La presión perfecta para la espuma del espresso
Con una cafetera espresso solo se obtiene crema, ya que es un método de preparación rápido a alta presión. Los expertos recomiendan al menos 9 bares de presión de la bomba. ¿Qué es un bar? Buena pregunta. Es la medida de la presión atmosférica que se ejerce sobre el café molido. El agua caliente se bombea hacia la cámara de presión, donde se comprime a unas 8 a 10 veces la presión atmosférica normal. Esta presión es esencial para una sabrosa extracción de los granos y una espuma de espresso espesa y rica. Las cafeteras espresso de KitchenAid proporcionan una preinfusión de baja presión y cuentan con una bomba italiana de 15 bares que ofrece una presión óptima para la extracción. Esto significa que podrás crear sin esfuerzo una taza de espresso con una crema deliciosa. Sin duda, algo que deberás añadir a tu lista de habilidades.
¡No dejes que se enfríe! Mantener la temperatura durante todo el proceso
La última pieza del rompecabezas de la crema del espresso es la temperatura. El agua tiene que estar lo suficientemente caliente como para caramelizar los azúcares del café, pero no tanto como para que estropee los maravillosos sabores. El rango de temperatura óptimo para el espresso está entre 92 y 96 °C.
La tecnología de bobina térmica y los sensores inteligentes garantizan un calentamiento rápido y mantienen la temperatura adecuada durante todo el proceso. Para que tu espresso no se haga esperar. ¡Perfetto!
illy x KitchenAid se asocian para el espresso
KitchenAid se ha unido a illy, la reconocida compañía italiana de café, para ofrecer una auténtica experiencia de espresso en el hogar. Tienes todo lo que necesitas, desde excelentes cafeteras espresso hasta café con ADN italiano. Actualmente, está disponible una selección de granos de café arábica de la marca illy en un kit de exploración que viene incluido con las máquinas de café espresso KitchenAid por un periodo de tiempo limitado. Esto incluye la nueva selección de arábica Brasile Cerrado Mineiro, el primer café obtenido íntegramente de la agricultura regenerativa con la certificación regenagri. Aporta felicidad a cada sorbo.
Rachel Thomas
— Mamá y apasionada de KitchenAid
Soy una madre ocupada y escritora a la que le encanta el ajetreo de la creatividad, y por supuesto el café, para sobrellevar la vida. Me meto de lleno en las nuevas tendencias y técnicas y disfruto compartiendo mis experiencias en Internet.