¿Qué es la crema en el café?
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29 abril 2024
Se considera la seña del espresso perfecto, pero ¿qué es la crema? ¿Y por qué es tan anhelada? Revelamos los secretos de esa esquiva espuma de espresso de color óxido y cómo conseguirla con una cafetera espresso en casa.
¿Qué es la crema en el café?
- ¿Qué es la crema?
- Cómo conseguir la crema perfecta
- ¿Cuáles son los mejores granos para elaborar la crema del espresso?
- Elección del molido correcto
- Tu secreto de firma, incluso en el prensado
- La presión perfecta para la espuma del espresso
- ¡No dejes que se enfríe! Mantener la temperatura durante todo el proceso
¿Qué es la crema?
La crema es la espuma cremosa de color dorado rojizo que se encuentra en la parte superior de tu espresso. No solo tiene un aspecto delicioso, sino que está llena de sabor, textura y aromas.
Esta atractiva capa de espuma aparece cuando el agua caliente pasa a través de los granos de café a alta presión, emulsionando los aceites de los granos de café y formando pequeñas y suaves burbujas. Añade un nivel de calidad y riqueza que no se obtiene con otros métodos de preparación. Por eso se ha convertido en un signo del mejor espresso con un sabor auténtico.
Cómo conseguir la crema perfecta
La crema perfecta es suave, espumosa, incluso en color, y debe durar unos dos minutos antes de desaparecer en el espresso.
Para obtener una crema de espresso experta en tu propia cocina, todo gira en torno a los granos, el molido y el prensado. También necesitarás una cafetera espresso que te proporcione suficiente presión desde la bomba, a la vez que mantenga la temperatura ideal durante el proceso de preparación.
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¿Cuáles son los mejores granos para elaborar la crema del espresso?
Los granos recién tostados desprenden aceites y gases que ayudan a formar una espuma de expreso espesa y agradable. Aunque no siempre es posible, el uso de los granos poco después de tostarlos es ideal para conseguir una consistencia perfecta de la crema. Cada vez más cafeterías tuestan sus propios granos de café para poder servir a los clientes espresso con la crema más apetecible.
Incluso en casa, puedes moler los granos justo antes de prepararlos para mantener intactos todos sus valiosos ingredientes, aceites y aromas.
¿Sabías que los granos de café Robusta te ofrecen la crema más rica? Prueba a mezclar algunos con los dulces y suaves granos de Arabica para encontrar tu mezcla ideal.
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Consejo: Asegúrate de que el agua no sea demasiado blanda. Si vives en un área de agua blanda, quizás deberías usar agua embotellada.
Elección del molido correcto
El tamaño del grano de café molido es clave para producir una crema natural. Si es demasiado grueso, el agua fluirá demasiado rápido, se extraerá poco café y la crema será fina y poco consistente. Si es demasiado fino, se extraerá demasiado café y la crema será poco uniforme y oscura.
Prueba diferentes tamaños de molido hasta obtener el adecuado para tu cafetera espresso y el tipo de café que estés utilizando. Nuestro molinillo de café KitchenAid ofrece 70 ajustes, desde muy grueso hasta extrafino, para que puedas experimentar con los granos de café espresso más finos y lograr el flujo correcto.
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Tu secreto de firma, incluso en el prensado
El prensado es el proceso de presionar el café molido en el portafiltro de la cafetera espresso con una herramienta denominada prensador. El motivo es asegurarse de que el flujo de agua a través del café sea uniforme y constante.
El portafiltro de nuestra cafetera espresso se ha diseñado especialmente con una base plana exclusiva para que el prensado sea increíblemente denso y uniforme. Tiene boquillas rebajadas y un diámetro de 58 mm de calidad comercial que permite mantener la temperatura óptima durante la extracción. Está completamente equipada y lista para obtener los espressos más sabrosos con una espuma impecable.
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La presión perfecta para la espuma del espresso
Con una cafetera espresso solo se obtiene crema, ya que es un método de preparación rápido a alta presión. Los expertos recomiendan una máquina de bombeo, con una bomba de al menos 9 bares de presión.
¿Qué es un bar? Buena pregunta. Es la medida de la presión atmosférica que se ejerce sobre el café molido. El agua caliente se bombea hacia la cámara de presión, donde se comprime a unas 8 a 10 veces la presión atmosférica normal. Esta presión es esencial para una sabrosa extracción de los granos y una espuma de espresso espesa y rica. La cafetera espresso de KitchenAid proporciona una preinfusión de baja presión y cuenta con una bomba italiana de 15 bares que ofrece una presión óptima para obtener una crema perfecta. Podrás crear sin esfuerzo una taza de espresso con crema por encima. Sin duda, algo que deberás añadir a tu lista de habilidades.
¡No dejes que se enfríe! Mantener la temperatura durante todo el proceso
La última pieza del rompecabezas de la crema del espresso es la temperatura. El agua tiene que estar lo suficientemente caliente como para caramelizar los azúcares del café, pero no tanto como para que estropee los maravillosos sabores. El rango de temperatura óptimo para el espresso está entre 92 y 96 °C.
Los sensores de temperatura inteligentes duales de nuestra cafetera espresso controlan la temperatura del agua durante la preparación, manteniéndola en el rango adecuado durante todo el proceso. La tecnología de calentamiento rápido calienta el agua a la temperatura de preparación ideal en menos de 45 segundos. Para que tu espresso no se haga esperar.
Nadie puede entender la verdad hasta que bebe de la bondad espumosa del café.
Sheik Abd-Al-Kabir
Rachel Thomas
— Mamá y apasionada de KitchenAid
Soy una madre ocupada y escritora a la que le encanta el ajetreo de la creatividad, y por supuesto el café, para sobrellevar la vida. Me meto de lleno en las nuevas tendencias y técnicas y disfruto compartiendo mis experiencias en Internet.