Tipos de granos de café
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11 diciembre 2024
Para muchos de nosotros, el café es un ritual reconfortante que aporta un ritmo familiar al día. Pero, en cada taza, hay algo más de lo que se ve a simple vista. ¿Con qué frecuencia pensamos en los granos del café que va a parar a esa taza? Aunque la variedad arábica suele ser la protagonista por su sabor suave, solo es una parte de la historia. Desde las notas atrevidas de Robusta hasta el carácter distintivo de Libérica, cada grano exhibe su propia personalidad. En este blog, exploraremos lo que hace que sean únicas y compartiremos consejos sobre cómo potenciar sus mejores cualidades. ¿Listo para una prueba de sabor?
Tipos de granos de café
Diferentes tipos de granos de café por descubrir
Aunque existen literalmente cientos de variedades de café para deleitar nuestras papilas gustativas, todos los granos de café que se cultivan se dividen en uno de los cuatro tipos principales:
Arabica
Robusta
Liberica
Excelsa
Cada uno de ellos tiene calidades deliciosamente únicas, lo que te ofrece mucho margen para probar y descubrir. Comprar café en grano de calidad y molerlo tú mismo justo antes de prepararlo garantiza los sabores, aceites y aromas más frescos. Independientemente del tipo de grano de café que elijas, merece la pena moler los granos de café. Toda la experiencia ritual y sensorial te conquistará rápidamente.
La colección de cafeteras espresso domésticas de KitchenAid incluye molinillos integrados para una frescura total del grano a la taza. Elige la versión totalmente automática para preparar el café sin esfuerzo o la semiautomática para participar más en el proceso. ¿No lo tienes claro? Prueba nuestra herramienta "Ayúdame a elegir" para ver cuál es la que mejor se adapta a tu estilo de vida.
Arabica para un suave dulzor
El Arabica es, con diferencia, el tipo de café más popular. Más de la mitad de la producción mundial de café se produce en plantas de Arabica. Incluso podría tratarse del primer grano de café que se haya consumido, que se remonta a Etiopía en torno al año 1000 a. de C.
Estos granos de café son conocidos por su sabor suave, con toques de chocolate, caramelo, frutos secos y bayas. Existen muchos subtipos de café Arabica, pero es apreciado debido a su contenido de cafeína relativamente bajo, combinado con sus elevados azúcares y sabores naturales.
Muchos expertos coinciden en que el Arabica es el mejor café para tomarlo solo (o con el un mínimo toque de leche), ya sea usando una cafetera de goteo o una cafetera espresso en casa.
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Robusta para mayor intensidad y fuerza
Robusta es el segundo café más producido del mundo. Este grano es originario del África subsahariana, pero puede cultivarse en casi cualquier lugar. Es una planta dura y resistente que sin duda hace honor a su nombre.
El grano Robusta tiene un sabor más duro y amargo, y un contenido de cafeína más elevado que el Arabica. Su sabor único se describe a menudo como terroso o amaderado.
El fuerte grano Robusta es ideal para el espresso, ya que proporciona una crema rica y deliciosa, espesa y sabrosa. Si te gusta la crema, Robusta es la variedad de café perfecta para ti.
Liberica para un sabor ahumado y especiado
La variedad Liberica ocupa el tercer lugar, pero estos granos pueden ser caros y difíciles de encontrar fuera de África central y occidental y del sudeste asiático.
Sus granos tienen una forma irregular y son mucho más grandes que los granos de Arabica o Robusta. Su sabor es ahumado, con notas de madera y nuez, con matices de bayas y especias. Por sí sola, la mejor forma de preparar el Liberica es en una máquina de café de filtro, solo o con azúcar.
Si consigues hacerte con este café poco común, prueba a mezclarlo con Arabica para obtener un espresso con un toque distintivo. Es una excelente base para un café con leche o capuchino especial con espuma de leche.
Excelsa para un sabor ácido y afrutado
Los granos de la variedad Excelsa se cultivan principalmente en el sudeste asiático y son bastante difíciles de conseguir. Aunque en realidad forma parte de la familia Liberica, el Excelsa es en gran medida un grano propio.
Los granos con forma de almendra producen un sabor ácido, afrutado y complejo tanto de café tostado claro como oscuro.
Puedes preparar una taza de excelente café con el método de goteo o de vertido, pero una prensa francesa también funciona bien. Y, al igual que el Liberica, va genial en mezcla: añade un toque misterioso y abre una enorme variedad de sabores intrigantes con los que experimentar en casa.
Descubre diferentes tipos de café
illy x KitchenAid se asocian para el espresso
KitchenAid se ha unido a illy, la reconocida compañía italiana de café, para ofrecer una auténtica experiencia de espresso en el hogar. Tienes todo lo que necesitas, desde excelentes cafeteras espresso hasta café con ADN italiano. Actualmente, está disponible una selección de granos de café arábica de la marca illy en un kit de exploración que viene incluido con las máquinas de café espresso KitchenAid por un periodo de tiempo limitado. Esto incluye la nueva selección de arábica Brasile Cerrado Mineiro, el primer café obtenido íntegramente de la agricultura regenerativa con la certificación regenagri. Aporta felicidad a cada sorbo.
¿Por qué moler el café en la cocina?
Cada una de estas variedades de café ofrece una experiencia de sabor distinta, por lo que es importante hacerles justicia molestándolas uno mismo en casa, justo antes de preparar el café, para obtener la máxima frescura. Todos los increíbles sabores y compuestos esenciales se liberan en cuanto los granos de café entran en contacto con el agua. El tamaño del molido determina la forma en que se extraen esos sabores al entrar en contacto con el agua, por lo que es importante utilizar un molinillo de calidad con ajustes precisos.
La importancia de seleccionar el molido adecuado
Los expertos en café conocen el tamaño de su molido, y por una buena razón. El tamaño de molido afecta directamente al sabor y la consistencia resultantes de la preparación. ¿Y eso por qué? Todo es cuestión de ciencia.
Un molido más grueso permite que el agua fluya con mayor rapidez, con menos superficie de la que extraer sabores. Esto significa que el agua debe estar en contacto con el café durante más tiempo para que el sabor de la taza sea lo más completo posible.
Una molienda fina se compacta firmemente y ofrece una superficie mayor con la que trabajar, por lo que necesita menos tiempo en contacto con el agua o su extracción será excesiva y el sabor será hueco y amargo.
Nuestras cafeteras totalmente automáticas incorporan molinillos de café, con 7 ajustes de tamaño de molido precisos, para diferentes granos y bebidas. La cafetera espresso semiautomática con molinillo de café te ofrece aún más opciones de ajuste, con 15 tamaños en el botón del molinillo, además del microajuste, para garantizar el sabor definitivo de los granos y mezclas elegidos.
Rachel Thomas
— Mamá y apasionada de KitchenAid
Soy una madre ocupada y escritora a la que le encanta el ajetreo de la creatividad, y por supuesto el café, para sobrellevar la vida. Me meto de lleno en las nuevas tendencias y técnicas y disfruto compartiendo mis experiencias en Internet.