Cómo moler granos de café en casa
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29 abril 2024
Es innegable el hecho de que moler los granos de café uno mismo garantiza los sabores, aceites y aromas más frescos. Nuestra guía sobre cómo moler los granos de café te ayudará a preparar el café perfecto.
Cómo moler granos de café en casa
- Historia del café: cómo se solían moler los granos
- Cómo moler granos de café en casa
- Las ventajas de moler los granos uno mismo
- ¿Debo elegir un molinillo con cuchillas o un molinillo de café?
- Cómo elegir el molido correcto
- La importancia de la precisión de molido
- Por qué los diferentes tipos de preparación de café requieren distintos tiempos de preparación
- Muele hasta lograr el sabor óptimo
- Prensado para conseguir el espresso perfecto
Historia del café: cómo se solían moler los granos
¿Te has parado a pensar desde cuándo se utilizan los molinillos de café? Evidentemente, el café se molía a mano, al estilo primitivo con un mortero. Todavía se muele a mano en un cuenco en algunos lugares del mundo, especialmente en las ceremonias tradicionales del café.
Más tarde se crearon los molinos de grano y, en el siglo XV, se utilizaban molinillos manuales de especias para moler los granos. El primer molinillo específico para café se inventó a finales del siglo XVII, con un práctico cajón para recoger los granos molidos debajo de la cuchilla.
Un tiempo después, los molinillos de café empezaron a ser eléctricos y han evolucionado para ser cada vez más precisos y eficientes, adaptándose a los diversos métodos de preparación que la gente conoce y ama hoy en día.
Cómo moler granos de café en casa
El hecho de moler los granos de café uno mismo es tan satisfactorio que, una vez que se ha probado, engancha. Sin duda es uno de los pequeños placeres de la vida. Esta es la forma de moler los granos en casa con nuestro molinillo de café de KitchenAid:
Coloca la tolva superior en la máquina con el icono de bloqueo hacia delante. Gira la tolva superior hasta que encaje en su sitio. Añade granos de café enteros y vuelve a colocar la tapa.
Para moler en la tolva inferior: abre el tapón de goma y coloca la tolva inferior en su posición.
Para moler en un portafiltros: retira la bandeja de recogida de residuos y, a continuación, retira el soporte del portafiltros de su lugar de almacenamiento. Inserta el soporte del portafiltros en la guía correspondiente. Vuelve a colocar la bandeja de recogida de residuos.
Selección del tamaño de molido: gira el selector de tamaño de molido para elegir un tamaño que se encuentre en el rango de preparación que estés utilizando. El tamaño de molido seleccionado se mostrará en la pantalla. A medida que el número de tamaño de molido aumenta, el tamaño de molido real disminuye (1 es grueso y 70 es fino).
Selección de dosis: gira la rueda de selección de dosis hasta el número de tazas. Prensa francesa, filtro, goteo: selecciona entre 1 y 12 tazas. Expreso: selecciona entre 1 y 2 tazas.
Pulsa el botón de inicio/parada para comenzar a moler. El molinillo se detendrá automáticamente cuando el tiempo llegue a 0 en la pantalla.
Para cambiar la cantidad de café en una dosis: gira el control de ajuste de tiempo para personalizar la cantidad de café deseada para una dosis seleccionada concreta. Incrementa el tiempo de molido para aumentar la cantidad de café o reduce el tiempo de molido para disminuir la cantidad de café.
Las ventajas de moler los granos uno mismo
El olor del café recién molido tiene fama de ser irresistible. Pero esa no es la única ventaja de saber cómo moler los granos de café. A continuación, te explicamos por qué deberías intentarlo:
puedes seleccionar la consistencia y el tamaño de molido concretos para el tipo de preparación que desees
los granos de café frescos están llenos de antioxidantes que pueden mejorar la salud y reducir el riesgo de ciertas enfermedades
moler justo antes de preparar el café significa que los valiosos aceites permanecen intactos en el interior del grano el mayor tiempo posible, por lo que el sabor es pleno
puedes experimentar con pequeños cambios en el rango de tamaños de molido para modificar al sabor del café
Una vez que lo hayas probado, nunca volverás atrás…
¿Debo elegir un molinillo con cuchillas o un molinillo de café?
Los molinillos con cuchillas utilizan cuchillas giratorias para picar los granos. Aunque están bien para uso básico, no se puede controlar el tamaño de molido y los granos no se pican de manera uniforme. Las cuchillas pueden incluso calentar los granos, por lo que empiezan a perder aceite y sabor.
Por eso, los expertos en café recomiendan el molinillo de café. Funcionan de forma diferente, moliendo los granos entre dos discos. El molido es uniforme y se puede elegir el tamaño exacto que mejor se adapte al café que estás preparando. Es un método mucho mejor.
Cómo elegir el molido correcto
Conseguir el molido correcto depende del tipo de café que desees preparar. Aquí tienes una guía aproximada de cómo funciona:
Molido grueso: parece pimienta en grano; ideal para una cafetera de infusión en frío
Molido medio grueso: aproximadamente del tamaño de un grano de sal; perfecto para cafeteras de prensa francesa o cafeteras italianas.
Molido medio: tipo de molido más común; ideal para cafeteras de filtro
Molido fino: tiene la consistencia de la canela molida, ideal para cafeteras espresso.
Más información sobre el molinillo de café
La importancia de la precisión de molido
¿Es realmente tan importante la precisión? ¡Sí! A la hora de preparar el café, los increíbles sabores y los compuestos esenciales se liberan de los granos cuando entran en contacto con el agua caliente. Este proceso se denomina extracción. El tamaño de molido del café determina la velocidad a la que puede producirse ese proceso. Y la velocidad afecta al sabor, al aroma, a la textura y al resultado final…por eso, la velocidad debe ajustarse perfectamente al método de preparación elegido.
Por qué los diferentes tipos de preparación de café requieren distintos tiempos de preparación
Todo se basa en la ciencia. El molido grueso deja pasar el agua rápidamente y tiene menos superficie para extraer los sabores. Esto significa que el agua necesita más tiempo para extraer lo bueno. El molido fino está más apretado y la superficie es mayor, por lo que necesita estar menos tiempo en contacto con el agua.
Por eso, las modalidades con un tiempo de preparación corto, como el espresso, necesitan un molido fino, y las preparaciones más largas, como la prensa francesa, necesitan uno más grueso. Experimenta para encontrar tu favorito.
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Muele hasta lograr el sabor óptimo
¿Tu café sabe amargo o tiene escaso sabor? Si el tamaño de molido es demasiado fino para el método de preparación, se extraerá demasiado y tendrá un sabor amargo. Si el tamaño de molido es demasiado grande, el café tendrá poco sabor. La pausa del café es demasiado importante para dejar que esto suceda.
Ofrecemos 70 tamaños de molido entre los que elegir, y nuestro molinillo de café te proporciona la precisión que necesitas. Y no solo queda genial junto a nuestra cafetera espresso, sino que se combinan para que se pueda moler directamente en el portafiltro y así obtener la máxima frescura del grano a la taza.
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Prensado para conseguir el espresso perfecto
Hemos hablado sobre cómo moler los granos de café para el espresso, pero la forma en que se aprietan los granos (se prensan) en el portafiltros de la cafetera espresso también es clave. Si el prensado no es uniforme, se obtiene una mezcla de café poco extraído y demasiado extraído.
No se preocupe. El portafiltros de nuestra cafetera espresso Artisan se ha diseñado con una exclusiva base plana. Esto ayuda a conseguir un nivel agradable y un prensado uniforme siempre, para que tu espresso sea intenso y delicioso.
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La paciencia es el tiempo que transcurre entre beberse un café y la motivación para comenzar el día.
Victoria Woodward
— Amante de la comida ubicada en el Reino Unido
Hola, vivo en Brighton, soy escritora y mamá de 2 niños. Me considero una ávida panadera, aunque con más entusiasmo que habilidad, y me encanta compartir ideas, tendencias y consejos sobre alimentos que voy recopilando de mis experiencias.