Cómo moler granos de café en casa
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11 diciembre 2024
Es innegable el hecho de que moler los granos de café uno mismo garantiza los sabores, aceites y aromas más frescos. ¡Es cierto! Están totalmente repletos de bondades naturales y aún no han comenzado a oxidarse. Nuestra guía para moler los granos de café te mostrará cómo conseguir una taza perfecta hecha con café recién molido y con la consistencia ideal.
Cómo moler granos de café en casa
- Historia del café: cómo se solían moler los granos
- Tipos de molinillos
- Cómo moler granos de café en casa
- Las ventajas de moler los granos uno mismo
- Cómo elegir el molido correcto
- La importancia de la precisión de molido
- Por qué los diferentes tipos de preparación de café requieren distintos tiempos de preparación
- Ajustar el molido para obtener el mejor sabor
Historia del café: cómo se solían moler los granos
¿Te has parado a pensar desde cuándo se utilizan los molinillos de café? Evidentemente, el café se molía a mano, al estilo primitivo con un mortero. Todavía se muele a mano en un cuenco en algunos lugares del mundo, especialmente en las ceremonias tradicionales del café.
Más tarde se crearon los molinos de grano y, en el siglo XV, se utilizaban molinillos manuales de especias para moler los granos. El primer molinillo específico para café se inventó a finales del siglo XVII, con un práctico cajón para recoger los granos molidos debajo de la cuchilla.
Un tiempo después, los molinillos de café empezaron a ser eléctricos y han evolucionado para ser cada vez más precisos y eficientes, adaptándose a los diversos métodos de preparación que la gente conoce y ama hoy en día.
Tipos de molinillos: molinillos de café de cuchillas o de muelas
Los molinillos con cuchillas utilizan cuchillas giratorias para picar los granos de café. La hoja gira rápidamente y trocea los granos. Aunque son sencillos y prácticos para un uso básico, los granos no se parten de manera uniforme, lo que significa que no se puede controlar el tamaño del molido. Examina el molinillo de café inalámbrico KitchenAid Go con cuchilla de acero inoxidable si quieres una forma rápida de moler el café, estés donde estés.
Los molinillos de café con muelas son los primeros de la lista para los amantes del café. Funcionan de forma diferente, moliendo los granos entre dos muelas cónicas. El molido es uniforme, por lo que puedes elegir, entre 70 opciones, el tamaño exacto que mejor se adapte a tu método de preparación.
Cómo moler granos de café en casa
Si mueles los granos en casa, disfrutarás de un sabor fresco y robusto que te enganchará. Sin duda es uno de los pequeños placeres de la vida. Puedes utilizar un molinillo de café u optar por una cafetera con molinillo de café integrado, como las cafeteras espresso KitchenAid. Solo tienes que introducir tus granos favoritos y la cafetera espresso los molerá por ti con total precisión. La versión totalmente automática incorpora los granos para preparar la bebida y la semiautomática introduce los granos en el portafiltro, listos para la extracción.
Las ventajas de moler los granos uno mismo
El olor del café recién molido tiene fama de ser irresistible. Pero esa no es la única ventaja de saber cómo moler los granos de café. A continuación, te explicamos por qué deberías intentarlo:
puedes seleccionar la consistencia y el tamaño de molido concretos para el tipo de preparación que desees
los granos de café frescos están llenos de antioxidantes que pueden mejorar la salud y reducir el riesgo de ciertas enfermedades
moler justo antes de preparar el café significa que los valiosos aceites permanecen intactos en el interior del grano el mayor tiempo posible, por lo que el sabor es pleno
puedes experimentar con pequeños cambios en el rango de tamaños de molido para modificar al sabor del café
Una vez que lo hayas probado, nunca volverás atrás…
Cómo elegir el molido correcto
Conseguir el molido correcto depende del tipo de café que desees preparar. Aquí tienes una guía aproximada de cómo funciona:
Molido grueso: parece pimienta en grano; ideal para una cafetera de infusión en frío
Molido medio grueso: aproximadamente del tamaño de un grano de sal; perfecto para cafeteras de prensa francesa o cafeteras italianas.
Molido medio: tipo de molido más común; ideal para cafeteras de filtro
Molido fino: tiene la consistencia de la canela molida, ideal para cafeteras espresso.
La importancia de la precisión de molido
¿Es realmente tan importante la precisión? ¡Sí! A la hora de preparar el café, los increíbles sabores y los compuestos esenciales se liberan de los granos cuando entran en contacto con el agua caliente. Este proceso se denomina extracción. El tamaño de molido del café determina la velocidad a la que puede producirse ese proceso. Y la velocidad afecta al sabor, al aroma, a la textura y al resultado final…por eso, la velocidad debe ajustarse perfectamente al método de preparación elegido.
Por qué los diferentes tipos de preparación de café requieren distintos tiempos de preparación
Todo se basa en la ciencia. El molido grueso deja pasar el agua rápidamente y tiene menos superficie para extraer los sabores. Esto significa que el agua necesita más tiempo para extraer lo bueno. El molido fino está más apretado y la superficie es mayor, por lo que necesita estar menos tiempo en contacto con el agua.
Por eso, las modalidades con un tiempo de preparación corto, como el espresso, necesitan un molido fino, y las preparaciones más largas, como la prensa francesa, necesitan uno más grueso. Experimenta para encontrar tu favorito.
Descubre los diferentes tipos de café
Ajustar el molido para obtener el mejor sabor
El café puede presentar un sabor ligeramente amargo o algo insípido, lo que depende del molido. Si el tamaño de molido es demasiado fino, se extraerá demasiado y tendrá un sabor amargo. Si el tamaño de molido es demasiado grande, el café saldrá flojo e insípido. La pausa del café es demasiado importante para dejar que esto suceda. Puedes realizar pequeños ajustes con una cafetera espresso KitchenAid. La versión semiautomática tiene 15 tamaños de molido que puedes probar con el botón, para lograr un sabor que haga justicia a esos granos. Las cafeteras totalmente automáticas incluyen un molinillo de café con 7 tamaños de molido, que se seleccionan automáticamente para disfrutar de una deliciosa bebida en la taza.
Victoria Woodward
— Amante de la comida ubicada en el Reino Unido
Hola, vivo en Brighton, soy escritora y mamá de 2 niños. Me considero una ávida panadera, aunque con más entusiasmo que habilidad, y me encanta compartir ideas, tendencias y consejos sobre alimentos que voy recopilando de mis experiencias.