Cómo preparar un espresso en casa
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11 diciembre 2024
Descubre los secretos de una de las bebidas favoritas en Italia. El café espresso es rápido y gratificante y se prepara forzando el paso de agua muy caliente a una gran presión a través del café molido muy fino. Aquí te damos todos los trucos para preparar la taza de espresso perfecta y disfrutarla al máximo en la comodidad de tu hogar.
Cómo preparar un espresso en casa
- Cómo preparar un espresso en casa
- Qué es un espresso
- ¿El espresso tiene un alto contenido de cafeína?
- Utiliza una cafetera para obtener un sabor auténtico
- Cómo obtener una crema espumosa
- ¿Qué tueste de café es mejor para el espresso?
- Muele el café en grano para disfrutar del sabor completo
- Cómo beber un espresso
- Sé creativo al preparar bebidas con espresso y leche
Cómo preparar un espresso en casa
Recién prensado y preparado rápidamente en menos de 30 segundos. ¡Efectivamente, puedes hacerlo en casa! El espresso requiere presión para extraer el café al pasar el agua caliente a través del café molido prensado. Hay muchas maneras de hacerlo. Hasta existen cafeteras espresso manuales con una palanca para pulsar, aunque no permiten controlar variables como la presión y la temperatura del agua, por lo que necesitarás práctica para obtener los resultados que buscas.
Si eliges una cafetera espresso totalmente automática o semiautomática para tu hogar, esta se encarga de todo o parte del proceso, lo que brinda consistencia y comodidad. Con la opción totalmente automática, solo tienes que tocar la pantalla para seleccionar la bebida que elijas y sentarte para que te sirva una taza auténtica y robusta. Si prefieres participar y deleitarte con tus habilidades de barista, la versión semiautomática es la tuya. A continuación explicamos cómo preparar un espresso:
Llena el depósito con agua limpia y la tolva con granos de café
Selecciona la cesta del filtro e introdúcela a presión en el portafiltro
Elige el tamaño y la cantidad de molido e introduce el café molido
Apoya el portafiltro sobre una superficie plana y presiona firmemente con el prensador
Coloca el portafiltro en el cabezal de la cafetera
Elige el modo de preparación, la cantidad y la temperatura
¡Pulsa el botón de inicio! Observa cómo fluye ese mágico espresso.
¿Qué es un espresso?
El espresso no es un tipo de grano de café. Se refiere al método de preparación y es una palabra en italiano que significa "prensado". Una pequeña cantidad de agua casi hirviendo, bajo presión, pasa a través del café finamente molido para obtener la esencia más pura del grano.
Gusta mucho por su potencia, ya que tiene más cuerpo y es más intenso que otros tipos de café. El espresso se sirve en dosis individuales o dobles, o se utiliza para preparar deliciosas bebidas como el café con leche, el capuchino o el macchiato, además de postres como helados o el clásico tiramisú.
¿El espresso tiene un alto contenido de cafeína?
Muchas personas piensan que una taza de café espresso contiene más cafeína que otros tipos de café. Sin embargo, al tratarse de un café corto, un espresso suele tener un nivel más bajo de cafeína. Una taza de espresso (30 ml) contiene alrededor de 63 mg de cafeína, mientras que una taza de café por goteo (178 ml) contiene alrededor de 110 mg.
Al bebernos el espresso mucho más rápido que el café por goteo, tenemos la sensación de estar tomando un buen "chute" de cafeína, pero realmente no es así.
Utiliza una cafetera para obtener un sabor auténtico
Para prepararlo, siempre se ha utilizado una cafetera, diseñada por primera vez en 1884 por Angelo Moriondo. Décadas más tarde, Luigi Bezzera mejoró su diseño, agregando un portafiltro y varios cabezales. En la actualidad, las cafeteras espresso son aún más inteligentes, gracias a la tecnología de bobina térmica de calentamiento rápido que presentan las cafeteras espresso KitchenAid. Otra innovación es el portafiltro especial de base plana de la cafetera espresso semiautomática, que cuenta con boquillas rebajadas para un prensado más fácil y estable. La nueva cafetera espresso se mantiene fiel al método original para conseguir que un café extraordinario forme parte de tu rutina diaria.
Cómo obtener una crema espumosa
La crema es la espuma de un tono tostado u ocre que se produce naturalmente en la parte superior del café espresso. ¿Cómo se crea? Depende de la presión. Las cafeteras espresso de bomba producen suficiente presión para obtener esa crema intensa y vaporosa.
Las cafeteras espresso KitchenAid tienen una bomba italiana de 15 bares que genera la presión óptima para elaborar un café perfecto. Esto significa que podrás preparar auténticos espressos con el mismo sabor que el que sirven en tu cafetería favorita.
¿Qué tueste de café es mejor para el espresso?
Los amantes del espresso no están de acuerdo en muchas cosas, pero en lo que sí coinciden es en el tueste del grano y en la precisión de la molienda. Una regla de oro es que los tostados más oscuros e intensos en el paladar van mejor con los métodos de preparación rápida de café, como las cafeteras espresso.
Esto se debe a que los granos con un tueste más suave son menos porosos, por lo que los compuestos se extraen más lentamente. Los métodos de goteo o vertido son ideales para disfrutar al máximo de los tuestes suaves, mientras que si estos se usan en una cafetera espresso, el café puede resultar algo insípido.
Explora diferentes tipos de granos de café
Muele el café en grano para disfrutar del sabor completo
Moler el café antes de prepararlo, en lugar de comprarlo ya molido, garantiza el máximo aroma y sabor. Por eso las cafeteras espresso con molinillo de café integrado ofrecen una frescura y un sabor incomparables. Si el café no se usa de inmediato, comienza a oxidarse. Por eso, no importa con cuánto cuidado lo almacenes, habrá una pérdida de aceites naturales y sabor.
illy x KitchenAid se asocian para el espresso
KitchenAid se ha unido a illy, la reconocida compañía italiana de café, para ofrecer una auténtica experiencia de espresso en el hogar. Tienes todo lo que necesitas, desde excelentes cafeteras espresso hasta café con ADN italiano. Actualmente, está disponible una selección de granos de café arábica de la marca illy en un kit de exploración que viene incluido con las máquinas de café espresso KitchenAid por un periodo de tiempo limitado. Esto incluye la nueva selección de arábica Brasile Cerrado Mineiro, el primer café obtenido íntegramente de la agricultura regenerativa con la certificación regenagri. Aporta felicidad a cada sorbo.
Cómo beber un espresso
Probablemente te ciñas a beberte el café, ¿verdad? Si quieres disfrutar del café como lo hacen los italianos, deberías además hacer lo siguiente:
Aclara el paladar con un vaso de agua, preferiblemente con gas.
Huele el espresso para disfrutar de su intenso aroma.
Remuévelo para integrar la crema y el azúcar (opcional, pero su uso es habitual en Italia).
Tómalo a pequeños sorbos o a tragos; la percepción del sabor es diferente en cada caso pero, tanto en uno como en otro, lo importante es beberlo antes de que se enfríe.
Deja que el café llene tu boca y saboréalo.
Sé creativo al preparar bebidas con espresso y leche
Ya sabes cómo preparar un buen espresso en casa. Ahora es el momento de ser creativo con las elaboraciones de café: capuchinos, macchiatos, frappés y mucho más. La cafetera espresso semiautomática cuenta con un tubo de vapor para proporcionar a la leche que elijas una calidez rica y aterciopelada. Sumerge el dispositivo para generar un movimiento rotatorio y vaporizar (calentar) la leche o coloca el dispositivo en la superficie para crear espuma de leche. Lo mejor es comenzar con leche bien fría y una jarra helada, ya que así se producen pequeñas burbujas que mejoran la espuma.
Además de la leche de vaca, puedes optar por alternativas sin lácteos como la soja, la almendra, el avena o el coco. ¡Los cafés veganos son deliciosos! Si quieres una cafetera espresso totalmente automática que prepare la bebida con solo pulsar un botón, puedes optar por el modelo KF8, que cuenta un modo único de bebida vegetal para incorporar a la perfección los productos sin lácteos.
Victoria Woodward
— Amante de la comida ubicada en el Reino Unido
Hola, vivo en Brighton, soy escritora y mamá de 2 niños. Me considero una ávida panadera, aunque con más entusiasmo que habilidad, y me encanta compartir ideas, tendencias y consejos sobre alimentos que voy recopilando de mis experiencias.