Cómo preparar un espresso en casa
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18 enero 2024
Descubre los secretos de una de las bebidas favoritas en Italia. El café espresso es rápido y gratificante y se prepara forzando el paso de agua muy caliente a una gran presión a través del café molido muy fino. Aquí te damos todos los trucos para preparar la taza de espresso perfecta y disfrutarla al máximo en la comodidad de tu hogar.
Cómo preparar un espresso en casa
- Cómo preparar un espresso en casa
- Qué es un espresso
- ¿El espresso tiene un alto contenido de cafeína?
- Utiliza una cafetera para obtener un sabor auténtico
- Cómo obtener una crema espumosa
- ¿Qué tueste de café es mejor para el espresso?
- Muele el café en grano para disfrutar del sabor completo
- Cómo beber un espresso
- Sé creativo al preparar bebidas con espresso y leche
Cómo preparar un espresso en casa
Recién prensado y preparado rápidamente en menos de 30 segundos. ¡Sí, es posible! Aquí te mostramos cómo preparar un espresso auténtico con la cafetera espresso KitchenAid en casa:
Llena el depósito con agua dulce y enciende la cafetera.
El agua comenzará a calentarse.
Una vez caliente, selecciona la cesta para filtro y colócala en el portafiltro.
Llena la cesta con el café molido para espresso.
Golpea suavemente el portafiltro para nivelar el café y déjalo sobre una superficie plana.
Utiliza el prensador para presionar el café uniformemente.
Coloca el portafiltro debajo del cabezal de la cafetera.
Gira el mango para ajustarlo en su lugar.
Selecciona la dosis ¡y listo!
¿Qué es un espresso?
El espresso no es un tipo de grano de café. Se refiere al método de preparación y es una palabra en italiano que significa "prensado". Una pequeña cantidad de agua casi hirviendo, bajo presión, pasa a través del café finamente molido para obtener la esencia más pura del grano.
Gusta mucho por su potencia, ya que tiene más cuerpo y es más intenso que otros tipos de café. El espresso se sirve en dosis individuales o dobles, o se utiliza para preparar deliciosas bebidas como el café con leche, el capuchino o el macchiato, además de postres como helados o el clásico tiramisú.
¿El espresso tiene un alto contenido de cafeína?
Muchas personas piensan que una taza de café espresso contiene más cafeína que otros tipos de café. Sin embargo, al tratarse de un café corto, un espresso suele tener un nivel más bajo de cafeína. Una taza de espresso (30 ml) contiene alrededor de 63 mg de cafeína, mientras que una taza de café por goteo (178 ml) contiene alrededor de 110 mg.
Al bebernos el espresso mucho más rápido que el café por goteo, tenemos la sensación de estar tomando un buen "chute" de cafeína, pero realmente no es así.
Utiliza una cafetera para obtener un sabor auténtico
Quizá te sorprenda saber que el auténtico espresso nunca se preparó en una olla. Para prepararlo, siempre se ha utilizado una cafetera, diseñada por primera vez en 1884 por Angelo Moriondo. Décadas más tarde, Luigi Bezzera mejoró su diseño, agregando un portafiltro y varios cabezales.
Hoy en día, las cafeteras espresso son aún más inteligentes e incluyen tecnología como los sensores dobles de temperatura inteligentes de nuestras cafeteras espresso KitchenAid. Estos sensores únicos se comunican activamente entre sí durante todo el proceso de preparación, lo que garantiza el mantenimiento de una temperatura óptima.
Otra innovación es nuestro portafiltro especial con boquillas rebajadas y una base plana de 58 mm de diámetro que facilita el prensado. La cafetera espresso se mantiene fiel al método original y es un auténtico clásico del diseño para disfrutarlo todos los días.
Enamórate de la cafetera espresso – Artisan
Cómo obtener una crema espumosa
La crema es la espuma de un tono tostado u ocre que se produce naturalmente en la parte superior del café espresso. ¿Cómo se crea? Depende de la presión. Las cafeteras espresso de bomba producen suficiente presión para obtener esa crema intensa y vaporosa.
Las cafeteras espresso KitchenAid tienen una bomba italiana de 15 bares que genera la presión óptima para elaborar un café perfecto. Esto significa que podrás preparar auténticos espressos con el mismo sabor que el que sirven en tu cafetería favorita.
¿Qué tueste de café es mejor para el espresso?
Los amantes del espresso no están de acuerdo en muchas cosas, pero en lo que sí coinciden es en el tueste del grano y en la precisión de la molienda. Una regla de oro es que los tostados más oscuros e intensos en el paladar van mejor con los métodos de preparación rápida de café, como las cafeteras espresso.
Esto se debe a que los granos con un tueste más suave son menos porosos, por lo que los compuestos se extraen más lentamente. Los métodos de goteo o vertido son ideales para disfrutar al máximo de los tuestes suaves, mientras que si estos se usan en una cafetera espresso, el café puede resultar algo insípido.
Explora diferentes tipos de granos de café
Muele el café en grano para disfrutar del sabor completo
Moler el café antes de prepararlo, en lugar de comprarlo ya molido, garantiza el máximo aroma y sabor. Lo mejor es moler los granos de café justo antes de preparar la bebida para obtener una frescura óptima.
Con 70 niveles de molido y control automático de dosificación, nuestro molinillo de café KitchenAid te da la libertad de experimentar con los distintos niveles y obtener siempre una dosis precisa. Incluye también un soporte del portafiltro que te facilitará el prensado. Confía en nosotros, te sentirás como un barista profesional.
Cómo beber un espresso
Probablemente te ciñas a beberte el café, ¿verdad? Si quieres disfrutar del café como lo hacen los italianos, deberías además hacer lo siguiente:
Aclara el paladar con un vaso de agua, preferiblemente con gas.
Huele el espresso para disfrutar de su intenso aroma.
Remuévelo para integrar la crema y el azúcar (opcional, pero su uso es habitual en Italia).
Tómalo a pequeños sorbos o a tragos; la percepción del sabor es diferente en cada caso pero, tanto en uno como en otro, lo importante es beberlo antes de que se enfríe.
Deja que el café llene tu boca y saboréalo.
El espresso es un milagro de la química dentro de una taza.
Sé creativo al preparar bebidas con espresso y leche
Ya sabes cómo preparar un buen espresso en casa. Ahora es el momento de ser creativo con las elaboraciones de café: capuchinos, macchiatos, frappés y mucho más. Nuestra cafetera espresso incluye un tubo de vapor para calentar la leche y darle una textura aterciopelada.
Además de leche de vaca, puedes optar por una variedad de bebidas de origen vegetal (no lácteas), por ejemplo, de soja, almendras, avena o coco. Los veganos también pueden disfrutar del café en todas sus preparaciones, ya sea en una cafetería o en la comodidad de su hogar.
El uso de la jarra y el tubo de vapor te permitirá controlar exactamente la consistencia que deseas al preparar una bebida a base de café. Si sumerges el tubo, se creará un movimiento ondulante y se calentará la leche, mientras que si lo colocas sobre la superficie, el aire que expulsa en gran cantidad formará la espuma de leche.Consejo: es mejor si la leche y la jarra están frías. Esto evita el sobrecalentamiento de la leche y producirá pequeñas burbujas que facilitan la formación de la espuma.
Un mal día con café es mejor que un buen día sin él.
Victoria Woodward
— Amante de la comida ubicada en el Reino Unido
Hola, vivo en Brighton, soy escritora y mamá de 2 niños. Me considero una ávida panadera, aunque con más entusiasmo que habilidad, y me encanta compartir ideas, tendencias y consejos sobre alimentos que voy recopilando de mis experiencias.