Guía de portafiltros para los entusiastas del espresso
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29 abril 2024
Aquí encontrarás todo lo que siempre has querido saber sobre los portafiltros y las cestas para filtro. Estas pequeñas piezas son posiblemente las más importantes de cualquier cafetera espresso.
Guía de portafiltros para los entusiastas del espresso
- ¿Cómo se consigue el espresso perfecto?
- En primer lugar, ¿qué es un portafiltro?
- Cafetera espresso - Artisan
- Por qué es tan importante el prensado
- Elegir el tamaño de la cesta del portafiltro
- ¿Debo elegir una cesta para portafiltro de una sola pared o de doble pared?
- ¿Por qué tiene el portafiltro 58 mm de diámetro?
- ¿Cómo de fino debe molerse el café para preparar un espresso?
¿Cómo se consigue el espresso perfecto?
Los baristas tienen muchos consejos y trucos para conseguir el espresso perfecto, pero, al final, la forma de colocar el café molido en la cafetera espresso es la clave de una taza deliciosa.
El éxito o el fracaso de un espresso depende del portafiltro, de la cesta y del prensado del café molido.
Aprende a preparar un espresso en casa
En primer lugar, ¿qué es un portafiltro?
El portafiltro es la pieza con asa a la que la cafetera espresso bombea agua. En su interior se encuentra la cesta del portafiltro, que contiene el café molido. Todos alguna vez hemos visto a un barista insertar el portafiltro en la cafetera agarrado por el mango y nos hubiera gustado poder hacerlo nosotros mismos.
Para preparar un espresso perfecto, es importante utilizar un café molido y prensado uniformemente en la cesta del portafiltro. Para que este paso crítico resulte lo más sencillo posible de hacer correctamente en casa, el portafiltro de nuestras cafeteras espresso tiene una base plana única. Además, tiene boquillas rebajadas para que la base resulte estable a la hora de prensar los granos de forma uniforme.
Cafetera espresso - Artisan
Dos sensores de temperatura inteligentes | Sí |
Portafiltro plano de calidad comercial | Sí |
Preinfusión de baja presión | Sí |
Accesorios incluidos | Sí |
Colores | 7 |
Material del alojamiento | Acero inoxidable |
Garantía | 5 años |
Por qué es tan importante el prensado
A qué se debe la importancia del prensado Un café prensado uniformemente crea resistencia, por lo que el agua tiene más dificultades para pasar. Debido a la presión creada, se extraen los preciosos aceites del café y se obtiene ese sabor intenso y auténtico del espresso.
Si el café molido no está uniformemente prensado, el agua encuentra huecos y pasa a través de ellos, en lugar de extraer el sabor, por lo que el resultado es un brebaje insípido y acuoso.
¿Te gusta la crema? Un buen prensado también es esencial para conseguir una espuma de color tostado en la parte superior del café.
Así se obtiene una deliciosa crema en el café.
Elegir el tamaño de la cesta del portafiltro
El tamaño de la cesta para filtro de café que elijas depende del tipo de bebida espresso que quieras preparar.
Para preparar un espresso puro, deberías optar por una cesta para una sola taza.
Si te apetece un capuchino o un café con leche, utiliza la cesta de una taza, aunque a veces se preparan con la cesta de dos tazas y se terminan con leche vaporizada y espuma de leche. Un "flat white" se suele preparar con un espresso doble, así que deberás utilizar la cesta de dos tazas.
Descubre cómo hacer espuma y vaporizar la leche
¿Debo elegir una cesta para portafiltro de una sola pared o de doble pared?
Las cafeteras espresso KitchenAid ofrecen dos tipos de cestas para filtro: las cestas de doble pared (o presurizadas) y las de una sola pared (sin presurizar). La elección depende del nivel de control que se desee sobre el proceso de preparación. Así es como funciona:
La opción para el principiante: las cestas de doble pared para preparar un espresso sin esfuerzo. Tienen la base de malla habitual, además de otra "pared" que actúa como una zona de sujeción, con un pequeño orificio en la parte inferior. Se genera una presión adicional para forzar el café a través del orificio, lo que garantiza que el agua pase por todo el café molido. Esto significa que el café molido previamente, un molido menos preciso o un café ligeramente irregular pueden seguir ofreciendo una buena extracción y una deliciosa taza de espresso.
La opción para expertos: las cestas de una sola pared, que permiten un mayor control. Sin la segunda pared, lo único que crea presión en la preparación es el café molido y cómo se haya prensado, por lo que la precisión de ambos aspectos es fundamental. Los amantes del café prefieren este tipo de cesta para filtro, pues así pueden controlar la elaboración. Puedes experimentar hasta encontrar el mejor molido para tu máquina y los granos que utilizas hasta lograr un sabor y una riqueza óptimos. Incluso si eres principiante, no descartes utilizar esta cesta. Serás todo un profesional en nada de tiempo.
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¿Por qué tiene el portafiltro 58 mm de diámetro?
El popular portafiltro de estilo comercial de 58 mm de diámetro es uno de los elementos más tradicionales e imperecederos de la preparación de un café espresso. El motivo por el que tiene este tamaño y no otro más pequeño es para retener la temperatura y distribuir bien el calor durante la elaboración.
¿Cómo de fino debe molerse el café para preparar un espresso?
El café que elijas debe estar molido muy fino para que el espresso sea rico en sabor y textura. Si lo mueles tú mismo, asegúrate de hacerlo con el tamaño de molido preciso. Debería tener la textura de la canela molida. El molinillo de café doméstico KitchenAid tiene 70 ajustes de tamaño de molido únicos, basta con girar un botón para seleccionar el más adecuado. Para un espresso, debe estar entre los ajustes 55 y 70. También se puede moler directamente en el portafiltro para agilizar el proceso.
Victoria Woodward
— Amante de la comida ubicada en el Reino Unido
Hola, vivo en Brighton, soy escritora y mamá de 2 niños. Me considero una ávida panadera, aunque con más entusiasmo que habilidad, y me encanta compartir ideas, tendencias y consejos sobre alimentos que voy recopilando de mis experiencias.