Diferentes tipos de café
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29 abril 2024
Al igual que la bebida en sí, el mundo de los diferentes tipos de grano y café es increíblemente rico y emocionante. Desde los granos hasta los tamaños de molido, pasando por los métodos de preparación y las recetas, este es un gran mundo por explorar. Los verdaderos amantes del café nunca se aburren de beberlo.
Diferentes tipos de café
- Te invitamos a descubrir el cinturón cafetero
- Sabores de regiones cafeteras
- El café, del cafetal al tueste
- ¿Muy tostado o poco tostado? Diferentes tipos de tueste del café
- Diferentes tipos de granos de café
- Conviértete en todo un experto en molinillos de café
- Cómo mantener la frescura del café en grano
- ¿Qué cafetera espresso es la más adecuada para ti?
Te invitamos a descubrir el cinturón cafetero
La mayor parte del café que bebemos proviene del conocido como "cinturón cafetero", una franja de países que situados entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio. El cinturón comprende:
Centroamérica
América del Sur
Indonesia
Sudeste asiático
África y Península Arábica
Australia, Puerto Rico, Hawái y Jamaica
En ellos el suelo es rico en nutrientes y abunda la sombra, algo muy necesario para los arbustos de café.
Sabores de regiones cafeteras
Con tantos países y continentes que cultivan y producen café, podrás explorar una maravillosa variedad de sabores y sensaciones, de toques acaramelados a florales, pasando por ahumados o incluso cítricos Probar estos sabores es viajar por el mundo (bueno, casi) y degustar de los sabores a nuez de Costa Rica y Honduras a los aromas afrutados de Etiopía o Kenia. Para apreciar mejor estos sabores con su mejor frescura, elige un molinillo de café para molerlo tú mismo. Así el café en grano estará recién molido y repleto de todos su sabor y aceites naturales.
Echa un vistazo al molinillo de café
El café, del cafetal al tueste
Todo empieza en el árbol del café de hoja perenne, conocido como Coffea, que crece en climas tropicales. Los granos de café son las semillas del interior de las bayas del arbusto. Una vez recolectadas las bayas, los granos se extraen y se descascarillan y, para obtener un café de mayor calidad, se lavan. Los granos se echan en un tambor y se tuestan, proceso que duplica su tamaño y cambia su color de verde a marrón. Esta etapa de tueste se considera un arte en sí misma, porque saca todos los aromas y sabores que disfrutarás en tu taza de café recién hecho.
¿Muy tostado o poco tostado? Diferentes tipos de tueste del café
Durante el proceso de tueste del café, los granos verdes y sin sabor se transforman en esos granos marrones, aromáticos y sabrosos que tanto nos gustan. Aquí tienes la mayoría de tipos de tueste. ¿Cuál es tu favorito?
Claro: Para cafés de cuerpo más suave, con toques florales, aromáticos y cítricos
Medio: Sabor más fuerte, el "tradicional", con toques dulces
Medio-oscuro: Cuerpo más profundo, con toques picantes y agridulces
Oscuro: Sabor fuerte y potente, con toques amargos y ahumados
Diferentes tipos de granos de café
Los apasionados del café saben que hay cuatro tipos principales de granos de café:
Arábica: es el más popular; tiene un sabor suave y dulce, muy parecido al chocolate
Robusta: el siguiente en popularidad; más fuerte, casi amargo
Libérica: mucho más raro y distinto; conocido por su sabor ahumado
Excelso: aunque forma parte de la familia libérica, tiene un toque único, agrio y afrutado
Hay quienes prefieren café de un solo origen, pero también quienes optan por las mezclas. Seguramente te estés preguntando si es mejor de origen único o mezcla. Las mezclas suelen ser más completas, ya que consiguen unos aromas y unos matices muy bien equilibrados. Los cafés de origen único permiten degustar las características puras y distintas de cada región en su máximo esplendor, pero pueden tener un sabor bastante intenso.
Conviértete en todo un experto en molinillos de café
Cuando ya hayas seleccionado el tipo de grano y el nivel de tueste, toca decidir el tipo de molido. No te sorprenderá saber que no es un valor universal, aplicable a todos. Los diferentes tipos de café necesitan molidos específicos para extraer el mejor sabor a los granos.
A título general:
Molido grueso: parece pimienta en grano; ideal para una cafetera de infusión en frío
Molido medio grueso: aproximadamente del tamaño de un grano de sal; perfecto para cafeteras de prensa francesa o cafeteras italianas.
Molido medio: tipo de molido más común; ideal para cafeteras de filtro
Molido fino, tiene la consistencia de la canela molida, ideal para espresso.
El molinillo de café KitchenAid ofrece una gran precisión en el tamaño final del café. Echa un vistazo al gráfico para asegurarte de que logras el resultado perfecto sin problemas.
Echa un vistazo al molinillo de café
Cómo mantener la frescura del café en grano
Para conservar la frescura del café en grano que no se vaya a usar en mucho tiempo, almacénalo en un recipiente opaco y hermético a temperatura ambiente. ¿Por qué? Porque el café se "contamina" fácilmente y absorbe los olores, la humedad y los sabores del aire. Por eso es mejor mantenerlo alejado del calor, la luz y la humedad. Las tolvas de nuestro molinillo de café KitchenAid cuentan con un diseño especial resistente a los rayos UV para mantener la frescura de los granos y el café molido. Te recomendamos que consumas el café lo antes posible, antes de que comience a degradarse y se ponga rancio.
Consejo: Muele la cantidad de café justa que necesites cada día para disfrutar de la mejor experiencia.
Diferentes tipos café
Normalmente todas las cafeterías incluyen en su carta de cafés el espresso perfecto, que van combinando con leche vaporizada o espuma de leche. Nuestra cafetera espresso incluye un tubo de vapor para que puedas probar los que más te gusten como, por ejemplo:
Cappuccino: 1/3 espresso; 1/3 leche vaporizada y 1/3 espuma de leche
Café con leche: 1/3 espresso; 2/3 leche vaporizada y una pequeña capa de espuma de leche
Americano: una taza de espresso y agua caliente (al gusto)
Macchiato: una taza de espresso y una cucharadita de espuma de leche
Doppio: espresso doble
Blanco plano: un doppio (espresso doble) con un suave toque de leche vaporizada
Echa un vistazo a la cafetera espresso - Artisan
El amor tiene aroma de café.
¿Qué cafetera espresso es la más adecuada para ti?
Cafetera espresso Artisan de acero inoxidable
Dos sensores de temperatura inteligentes | Sí |
Portafiltros plano y profesional | Sí |
Preinfusión a baja presión | Sí |
Accesorios incluidos | Sí |
Colores | 7 |
Material del alojamiento | Acero inoxidable |
Garantía | 5 años |
Cafetera exprés
Dos sensores de temperatura inteligentes | Sí |
Portafiltros plano y profesional | Sí |
Preinfusión a baja presión | Sí |
Accesorios incluidos | Sí |
Colores | 2 |
Material del alojamiento | Plástico duradero |
Garantía | 2 años |
Rachel Thomas
— Mamá y apasionada de KitchenAid
Soy una madre ocupada y escritora a la que le encanta el ajetreo de la creatividad, y por supuesto el café, para sobrellevar la vida. Me meto de lleno en las nuevas tendencias y técnicas y disfruto compartiendo mis experiencias en Internet.