Tipos de tueste de café: ¿cuáles son las diferencias?
Tiempo de lectura: 5 minutos
16 septiembre 2024
Probablemente, lo primero que te preguntes es por qué se tuestan los granos de café. Si has probado alguna vez una aceituna sin curar, esa experiencia tan desagradable es muy similar a la de un grano de café sin tostar. Los granos de café recién recogidos no podrían ser más diferentes de esos ricos granos marrones con ese aroma tan característico que tanto nos gusta. Para empezar, son verdes y tienen un olor similar al de la hierba. El proceso de tueste es el que transforma unos granos bastante comunes en algo extraordinario. Es el que libera todos esos maravillosos sabores y aromas que han convertido al café en una de las bebidas más populares del mundo. Veamos la forma en la que cada técnica de tostado influye en el sabor, el aroma y la cafeína del café…
Tipos de tueste de café: ¿cuáles son las diferencias?
Cada tipo de tueste extrae una característica diferente de los granos. Tanto si bebes café de forma informal como si eres un barista en ciernes, conocer los matices de los tuestes del café te ayudará a apreciar cada taza todavía más.
Antes de que se produzca la magia, lo más importante después de cosechar los granos de café es mantenerlos frescos y verdes durante el mayor tiempo posible. De esta forma, se garantiza la calidad y la frescura. En el momento de tostar los granos, el calor los endurece y potencia su sabor a medida que se oscurecen. Existen muchas formas de tostar granos de café. En cafeterías especializadas repletas de sacos de café y baristas, los expertos en café suelen utilizar sartenes de hierro fundido. Sin embargo, los lotes más grandes se suelen tostar en tostadoras de tamaño industrial, donde se controla cuidadosamente la calidad.
5 pasos para tostar los granos de café
Cuando los tostadores de café describen el proceso, se centran en cinco pasos:
Secado o amarillamiento - En esta primera fase, el tostador mide el nivel de humedad de los granos para decidir la temperatura de tueste y el tiempo que durará. Los granos se vuelven amarillos a medida que pierden humedad.
Reacción de Maillard - En este momento, el grano de café empieza a adoptar ese color marrón que tanto nos gusta. Esto se debe a que los azúcares se descomponen y se caramelizan por el calor y los granos desarrollan ese sabor tan familiar del café.
Primera grieta - La primera grieta se produce cuando el grano se expande y libera vapor, de forma similar a cuando explotan las palomitas.
Segunda grieta - Algunos tuestes se retiran después de la primera grita. Sin embargo, los tuestes más intensos se mantienen algo más de tiempo, hasta que se produce una segunda grieta. A partir de aquí, lo importante es lograr el equilibrio perfecto.
Carbonización - Esta fase final es siempre arriesgada. Algunos expertos se acercan demasiado a la carbonización para obtener un tostado muy intenso. No obstante, cuando los granos se carbonizan, a veces prenden fuego y se queman, por lo que no pueden usarse.
¿Por qué importa la forma de tostar el café?
La temperatura a la que se tuestan los granos de café y el tiempo durante el que se tuestan tienen un gran impacto en el sabor del café que se sirve en la taza. Piensa en lo que sucede cuando se añade azúcar a una sartén caliente. Con la cantidad adecuada de calor y tiempo, ese azúcar se convierte en un delicioso caramelo de color marrón. Pero si lo dejas calentar durante mucho tiempo o a una temperatura muy alta, obtendrás una corteza quemada que te resultará muy difícil de limpiar.
Los granos de café contienen agua y azúcar. Una vez que se evapora el agua durante el tostado, el azúcar es muy vulnerable al calor. En este momento se busca el equilibrio perfecto entre un agradable café con un toque amargo y un café tan intenso que no se pueda beber. Aunque un café con un toque de caramelo es aceptable, no es ideal que sea demasiado afrutado y dulce. Dominar ese equilibrio es clave para crear la taza de café perfecta.
Oferta limitada: Kit de exploración Espresso KitchenAid x illy*
Nos hemos asociado con Illy para ofrecerte el kit de exploración Espresso, valorado en hasta 110 €* - tuyo al comprar un producto de nuestra nueva colección Espresso. Este pack incluye una tolva para granos de café extraíble y 3 latas de granos de café Illy (Clásico, Descafeinado y Brasil) y, si eliges una de nuestras máquinas completamente automáticas, también incluirá un contenedor de leche con tapa y tubo.
¿Qué significa realmente "café fuerte"?
Existe la creencia de que cuanto más oscuro es el café, mayor es su intensidad. Y no es cierto. En realidad, es todo lo contrario. Aunque los tuestes más oscuros son más aromáticos y pueden tener un sabor más intenso, el proceso de calentamiento reduce el contenido de cafeína activa. Por eso, si solo bebes café por la mañana para conseguir ese extra de energía, te recomendamos probar un tueste más ligero la próxima vez. Puede que te sorprenda.
Los diferentes tipos de tueste del café
Los tostadores de café son auténticos artistas, ya que ajustan cuidadosamente la temperatura y el tiempo de tostado para conseguir el tueste que buscan. Usan varios trucos de la profesión para saber cuándo se llega al punto perfecto:
Café tostado ligero
En función de la parte del mundo donde vivas, este tipo de café también suele etiquetarse como Canela, Light City o New England. Tiene un cuerpo más ligero y resalta a la perfección los sabores de los granos de origen único.
Temperatura de tostado | Entre 207 y 210 grados centígrados |
Tiempo de tostado | Se retira después de la primera grieta |
Color | Color marrón claro, como el de la canela |
Perfil de sabor | Sabor suave y frutal con mucha acidez, pero todavía sin aroma real |
Aceite superficial | No hay aceite en la superficie de los tuestes ligeros |
Nivel de cafeína | Alto |
Café tostado medio
Una vez más, el nombre difiere de país a país, ya que también se conoce como City, Half City o Full City. Tiene un sabor más completo gracias a un proceso de tostado ligeramente más prolongado.
Temperatura de tostado | Entre 210 y 221 grados centígrados |
Tiempo de tostado | Los tuestes medios se mantienen en la tostadora hasta justo antes de la segunda grieta |
Color | Marrón medio más intenso |
Perfil de sabor | Los sabores de la nuez y el chocolate comienzan a ser más intensos |
Aceite superficial | No debe haber aceite en la superficie |
Nivel de cafeína | Medio |
Café tostado medio-intenso
También conocidos como High Roast o Continental Roast, estos granos de café tienen un sabor algo más intenso y profundo.
Temperatura de tostado | Entre 218 y 224 grados centígrados |
Tiempo de tostado | El café tostado medio-intenso se expone al calor hasta después de la segunda grieta |
Color | Marrón intenso y profundo |
Perfil de sabor | Chocolate negro, agridulce y frutos secos asados |
Aceite superficial | Hay algo de aceite superficial |
Nivel de cafeína | Bajo |
Café tostado intenso
Este tipo de tueste también recibe los nombres de vienés, italiano y francés, y los granos desarrollan un color y un sabor profundo y ahumado.
Temperatura de tostado | Entre 221 y 227 grados centígrados |
Tiempo de tostado | Para lograr un tostado intenso, los granos permanecen expuestos al calor hasta que termine de aparecer la segunda grieta |
Color | Muy oscuro, casi negro |
Perfil de sabor | Muy intenso y ligeramente amargo |
Aceite superficial | Hay algo de aceite superficial |
Nivel de cafeína | El nivel más bajo |
¿Cuál es el tueste perfecto para un espresso?
Al pensar en un espresso, probablemente creas que se hace con café tostado intenso. No obstante, este tipo de café es el resultado de un método de preparación rápido y de alta presión, por lo que no depende del tueste. Puedes preparar un espresso con cualquier tipo de café, aunque es recomendable usar uno que no sea demasiado aceitoso. El aceite suele acumularse en la cafetera espresso con el tiempo, por lo que acabarás obteniendo un café con un sabor terrible. Por eso, a la hora de elegir café para tu cafetera espresso doméstica, es recomendable optar por los tuestes más ligeros.
Hora de moler
Después de elegir los tipos de café que mejor se adaptan a tus gustos, hay que dar un último paso antes de preparar la taza perfecta. La mayoría de aficionados al café se equivocan a la hora de moler los granos de café en casa. El tamaño de molido es realmente importante: un molido más fino significa que el agua pasa más lentamente, mientras que uno más grueso hace que el agua pase más rápidamente. Esto afecta al proceso de extracción y, en última instancia, al sabor del café. Cada método de preparación requiere un tamaño de molido diferente: el grueso es ideal para la prensa francesa, el medio para el café de goteo y el fino para el espresso. Una cafetera espresso doméstica con molinillo integrado garantiza un molido perfecto y lo suficientemente fino como para que tu espresso tenga un sabor excepcional.
SUGERENCIA: ¿Demasiado amargo? Se ha extraído en exceso. Prueba con un molido más grueso.
¿Demasiada agua? No se ha extraído lo suficiente. Prueba con un molido más fino.
Prepara la taza perfecta en casa
Si te encanta el café espresso y estás experimentando con diferentes tuestes, es posible que te hayas planteado la posibilidad de adquirir una cafetera espresso para el hogar. ¿Cuál sería la más adecuada? La cafetera espresso semiautomática con molinillo de café de KitchenAid te da libertad para elegir el molido y conseguir la taza perfecta. Con ella, podrás divertirte creando el espresso perfecto en tu propia cocina.
Si todavía quieres un espresso de ensueño, pero prefieres la comodidad, entonces una cafetera espresso totalmente automática es la opción perfecta para ti. Con solo pulsar un botón, disfrutarás siempre del mejor café espresso, sin complicaciones.
*Kit de exploración Espresso de illy para KitchenAid x con compra de cafetera Espresso - Para espresso semiautomática con café, el kit contiene 1 tolva extraíble para granos de café con tapa, 3 latas de granos de café Illy (Classico, Brasil, descafeinado) con un valor de 70 €. Para la cafetera espresso totalmente automática, el kit contiene 1 tolva para granos extraíble, 1 recipiente para leche, 3 latas de café Illy (Classico, Brasil, descafeinado) por un valor de 110 €. Oferta válida hasta el 31 de diciembre de 2024.
Chef de KitchenAid
— Compartir nuestra pasión por la cocina
En KitchenAid, unimos a las personas a las que les encanta cocinar, hornear, preparar y crear. Durante más de 100 años, KitchenAid ha trabajado en nombre de todos los fabricantes. Sus icónicas herramientas se han diseñado pensando en las personas, lo que abre la puerta a nuevas posibilidades y ayuda a sacar el máximo partido de cada creación.