Cómo preparar el cappuccino perfecto en casa
Tiempo de lectura: 5 minutos
16 septiembre 2024
Entre todas las cosas maravillosas que nos ha regalado Italia, hay un tesoro que no suele valorarse lo suficiente. Si has tomado alguna vez un cappuccino preparado a la perfección, sabes que es una de las exportaciones más emblemáticas de este país. Si está bien hecho, es la Capilla Sixtina, la pizza napolitana, el Lamborghini de las bebidas de café.
Y, lo mejor de todo, es que puedes preparar el cappuccino perfecto en casa. Con los ingredientes adecuados y un poco de práctica, tus cappuccinos caseros no tendrán nada que envidiar a los que se sirven en las acogedoras cafeterías escondidas en los callejones adoquinados de Roma.
¿Qué es un cappuccino?
Un cappuccino es un sencillo y atractivo café elaborado con tres ingredientes clave: espresso, leche vaporizada y espuma de leche. Aunque podríamos perdonarte el hecho de confundir un cappuccino con su primo, el café latte, la forma de prepararlos y servirlos es muy distinta.
Un cappuccino es una mezcla a partes iguales de café espresso, leche vaporizada y espuma, es decir, 1/3 de cada ingrediente. Tradicionalmente, se prepara solo con una taza de espresso pero, en la actualidad, mucha gente le añade un espresso más.
Un café latte empieza con 1/3 de espresso al que, después, se añade leche vaporizada con una fina capa de espuma en la parte de arriba.
Cómo preparar un cappuccino en casa
Veamos cómo hacerlo. Como solo se usan dos ingredientes principales, es posible que te parezca que preparar el cappuccino perfecto es pan comido. A menos que utilices una cafetera espresso totalmente automática como la KF8, que incluye la opción de cappuccino entre las recetas predefinidas, necesitarás algo de práctica para hacerlo a mano. Pero no te preocupes, porque hemos simplificado cada paso para que disfrutes del proceso.
Paso 1: prepara los ingredientes del cappuccino
Necesitarás leche y café frescos y, si quieres, una pizca de canela o de cacao en polvo. Precalienta la taza en la parte superior de la cafetera espresso o utiliza el tubo de vapor. El café se enfriará más rápido en una taza fría, por lo que no podrás disfrutar de ese sabor tan perfecto...
Paso 2: prepara un café espresso
Si ya sabes usar la cafetera espresso, vierte uno o dos espressos en la taza precalentada. Si eres un principiante, no te preocupes, ya que la cafetera espresso semiautomática de KitchenAid incluye consejos y orientación para que prepares un delicioso espresso sin problemas. Coloca los granos de café en la cesta, prénsalos, bloquea el portafiltros y pulsa el botón.
Paso 3: vaporiza la leche
Vierte la leche hasta llenar un tercio de la jarra. Con la cafetera en el modo de vapor, introduce el tubo de vapor en la leche en ángulo, justo por debajo de la superficie. Enciéndela y vaporiza la leche hasta que se duplique el volumen y alcance los 150 °C (cuando la jarra esté caliente). Cuando termine de calentarse, puedes mover un poco el contenido de la jarra. Aquí tienes una guía completa sobre cómo hacer espuma y vaporizar la leche.
Paso 4: prepara las capas del cappuccino
Después de vaporizar la leche y preparar el espresso, vierte cuidadosamente la leche en el café. La leche caliente pesa más que la espuma, por lo que se vierte primero en la taza. Verás que se forma espuma en la jarra a medida que viertes el contenido. Puedes usar una cuchara para sujetarla. Después, coloca la espuma sobre la leche vaporizada. No olvides la regla de los tercios para que te salga perfecto.
Paso 5: espolvorea y sirve
Si quieres darle ese toque especial de cafetería, puedes espolvorear una pizca de canela o de cacao en polvo sobre la capa espumosa del cappuccino. Tú eres el cliente, así que tú decides. Le da un poco más de sabor y, seamos sinceros, también un toque más llamativo.
Elegir el café y la leche adecuados para los cappuccinos
Ahora que ya sabes cómo preparar un cappuccino en casa, veamos cuáles son los mejores ingredientes para este café. Un buen cappuccino empieza por elegir el café adecuado. Algunas personas afirman que los granos arábica son los mejores para preparar un cappuccino, pero puedes elegir la mezcla o el tueste que prefieras. Hemos preparado una guía para elegir los granos de café adecuados para tu cafetera espresso doméstica, así como para aprender a molerlos.
Pasemos a la leche. La frescura es clave: si la leche está demasiado cerca de su fecha de caducidad, es posible que no haga espuma.
Leche entera : es la mejor opción para elaborar un cappuccino delicioso. Su rico contenido en grasa láctea te proporciona esa espuma aterciopelada y cremosa que combina a la perfección con el café espresso.
Semidesnatada : sigue ofreciéndote un buen nivel de espuma si buscas algo más ligero, aunque su sabor puede no ser tan intenso.
Bebida de avena : es la opción ideal para preparar una bebida vegetal o si te apetece un cappuccino vegano. Además de ofrecerte una gran cantidad de espuma, añade un sabor delicioso. Y es todavía mejor si usas la versión barista para hacer espuma.
Divertidas variaciones de cappuccino para probar en casa
Cuando domines el cappuccino clásico, ¿por qué no pones a prueba tu creatividad y añades toques diferentes? Aquí tienes algunas ideas para empezar:
Cappuccino de sabores
Añade algo de sirope de sabores o aromatizante en polvo a tu cappuccino. La vainilla, el caramelo, la avellana y el chocolate son siempre buenas opciones, pero puedes probar con otros sabores diferentes.
Cappuccino helado
Para disfrutar de la bebida perfecta en los calurosos días del verano, solo tienes que mezclar el espresso, la leche y la espuma y verterlo todo sobre hielo.
Cappuccino descafeinado
¿Quieres disfrutar de un buen cappuccino sin el subidón de cafeína? Solo tienes que utilizar un espresso descafeinado. El mismo sabor, sin el efecto de la cafeína.
Cappuccino seco
¿Te suena raro? En realidad, significa que se añade más espuma de leche y menos leche vaporizada, lo que le confiere una textura mucho más "seca" y espumosa.
Cappuccino húmedo
Este es todo lo contrario. Se añade más leche vaporizada y menos espuma, para lograr una textura más cremosa e indulgente que la del cappuccino tradicional.
Con la mejor cafetera espresso doméstica es más fácil
Para preparar los mejores cappuccinos en casa, necesitas las herramientas adecuadas. Prueba la cafetera espresso semiautomática KitchenAid con molinillo de café, que incluye 15 ajustes de molido y tecnología de dosificación inteligente, para que prepares fácilmente los espressos más deliciosos.
También puedes optar por una cafetera espresso totalmente automática, que te permite crear bebidas de espresso con leche con solo pulsar un botón, así como guardar tus preferencias. Además, existe el modelo KF8 con modo para bebidas vegetales, si lo que deseas es preparar cappuccinos con leche de origen vegetal. Explora la nueva gama de cafeteras espresso domésticas de KitchenAid y pronto podrás relajarte y disfrutar de un espumoso cappuccino en tu taza favorita.
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Nos hemos asociado con Illy para ofrecerte el kit de exploración Espresso, valorado en hasta 110 €* - tuyo al comprar un producto de nuestra nueva colección Espresso. Este pack incluye una tolva para granos de café extraíble y 3 latas de granos de café Illy (Clásico, Descafeinado y Brasil) y, si eliges una de nuestras máquinas completamente automáticas, también incluirá un contenedor de leche con tapa y tubo.
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