Clafoutis de pera
Esta receta, una variante especial del clafoutis tradicional de cerezas frescas, utiliza peras firmes pero maduras, cortadas en láminas finas y aderezadas con una cucharada de brandy de pera.
Clafoutis de pera
Esta receta, una variante especial del clafoutis tradicional de cerezas frescas, utiliza peras firmes pero maduras, cortadas en láminas finas y aderezadas con una cucharada de brandy de pera.
Utensilios
Ingredientes
para engrasar la bandeja mantequilla blanda
2 peras Anjou o Comice
brandy de pera (opcional)
30 g azúcar glass
30 g harina común
1/2 cucharadita sal marina fina
3 huevos grandes
180 ml nata para montar
1/2 cucharadita extracto de vainilla puro
para rociar azúcar
Paso a paso
Coloca una rejilla en el centro del horno y precalienta a 160 °C. Engrasa un molde para quiche o tarta de 22 cm con mantequilla blanda. Resérvalo.
Pela las peras. Corta las peras por la mitad a lo largo y retira los corazones con una cuchara pequeña o sacabolas para melón. Corta cada mitad a lo largo en láminas finas. En un bol mediano, mezcla las peras con el brandy de pera. Resérvalo.
En un bol pequeño, mezcla el azúcar glass, la harina y la sal con unas varillas.
Añade los huevos, la nata y la vainilla a la batidora. Bate a velocidad 3 hasta que se emulsione por completo. Añade la mezcla de harina y mezcla aproximadamente 15 segundos, solo hasta incorporar los ingredientes secos.
Dispón las peras en una capa uniforme en el fondo del molde para quiche que has preparado. Vierte la mezcla de natillas por encima. Hornea el clafoutis durante unos 40 minutos, hasta que la parte superior se hinche y se dore. Las natillas no deben "temblar" al agitar suavemente el molde.
Pásalo a una rejilla. Espolvorea con azúcar granulado por encima. Deja enfriar durante al menos 5 minutos antes de servir. Corta en trozos y sirve con helado de vainilla.