Pâte brisée
Pâte brisée
Utensilios
Ingredientes
225 g Harina común
Una pizca de sal
1 cucharada azúcar glas
120 g mantequilla sin sal, cortada en dados y refrigerada
2-4 cucharada agua muy fría
Paso a paso
Añade la harina, la sal y el azúcar al recipiente al procesador de alimentos con la cuchilla y pulsa una o dos veces para mezclar.
Añade la mantequilla fría y pulsa una o dos veces justo hasta que la mantequilla empiece a deshacerse. Lo que quieres es ver cómo los trozos de mantequilla van creando esa textura ligera y escamosa del paté brisee.
Añade 2 cucharadas de agua y pulsa hasta que la mezcla empiece a homogeneizarse (puede que tengas que añadir hasta 4 cucharadas). Detén el proceso cuando la masa empiece a formar grumos y antes de que se forme una bola; si no lo haces, la masa podría quedar dura.
Vierte la mezcla sobre la superficie de trabajo y ve formando una base redonda y plana con las manos; cuando la tengas, envuélvela en papel film y métela en el frigorífico al menos una hora antes de utilizarla.
La masa se puede utilizar en todo tipo de recetas, incluidos pasteles y tartas, siempre que la hornees según la receta.